Les légumes de Septembre : 10 recettes de saison à découvrir

Esteban Delacroix

11 septembre 2025

Velouté de potimarron aux châtaignes

Septembre marque l’arrivée de l’automne dans nos assiettes ! C’est la saison bénie des gourmands, où la nature nous offre une abondance de légumes savoureux et colorés. Courges, champignons, figues, raisins… Il est temps de dire au revoir aux tomates et courgettes d’été pour accueillir les trésors de l’automne. Découvrez comment sublimer ces légumes de saison avec 10 recettes simples et délicieuses qui réchaufferont vos soirées.

Les stars du potager en Septembre

Les courges : reines de l’automne

Butternut, potimarron, courge spaghetti… Ces cucurbitacées riches en bêta-carotène et en fibres se conservent plusieurs mois et se déclinent à l’infini. Leur chair douce et fondante se marie aussi bien avec le salé qu’avec le sucré.

Les champignons : umami à volonté

Cèpes, girolles, pleurotes… Septembre ouvre la saison des champignons. Riches en protéines végétales et en vitamines du groupe B, ils apportent cette fameuse cinquième saveur, l’umami, qui sublime tous les plats.

Les légumes racines

Betteraves, navets, panais… Ces légumes oubliés reviennent en force ! Riches en minéraux et en sucres naturels, ils se caramélisent délicieusement à la cuisson.

10 recettes incontournables pour septembre

1. Velouté de potimarron aux châtaignes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800g de potimarron
  • 150g de châtaignes cuites
  • 1 oignon
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 20cl de crème liquide

Épluchez et coupez le potimarron en cubes. Faites revenir l’oignon émincé, ajoutez le potimarron et les châtaignes. Couvrez de bouillon, laissez mijoter 25 minutes. Mixez, ajoutez la crème et assaisonnez.

2. Risotto aux cèpes et parmesan

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de riz arborio
  • 400g de cèpes frais
  • 1,2L de bouillon chaud
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 verre de vin blanc

Nettoyez et émincez les cèpes. Dans une poêle, faites-les revenir jusqu’à évaporation de l’eau. Dans une casserole, faites nacrer le riz, déglacez au vin blanc, puis ajoutez le bouillon louche par louche. Incorporez les cèpes et le parmesan en fin de cuisson.

3. Tarte tatin aux betteraves et chèvre

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 betteraves cuites
  • 1 pâte brisée
  • 150g de fromage de chèvre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Noix concassées

Coupez les betteraves en tranches épaisses. Dans un moule, disposez-les en rosace, arrosez de miel. Recouvrez de pâte, enfournez 25 minutes à 180°C. Démoulez, parsemez de chèvre et de noix.

4. Gratin de courge spaghetti à la sauge

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 courge spaghetti
  • 200g de crème fraîche
  • 100g de gruyère râpé
  • 10 feuilles de sauge
  • Muscade

Coupez la courge en deux, retirez les graines, enfournez 45 minutes à 200°C. Grattez la chair avec une fourchette. Mélangez avec la crème, la sauge ciselée, assaisonnez. Versez dans un plat, parsemez de gruyère, gratinez 15 minutes.

5. Salade tiède de panais rôtis aux noisettes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de panais
  • 100g de roquette
  • 80g de noisettes grillées
  • Vinaigrette à l’huile de noisette
  • Fromage de chèvre frais

Épluchez et coupez les panais en bâtonnets. Rôtissez-les 30 minutes à 200°C avec un filet d’huile d’olive. Servez tiède sur lit de roquette, parsemez de noisettes et de chèvre émietté.

6. Poêlée de champignons aux herbes fraîches

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de champignons mélangés
  • 2 gousses d’ail
  • Persil, ciboulette, thym
  • Beurre et huile d’olive
  • Vin blanc sec

Nettoyez et coupez les champignons. Dans une grande poêle, faites-les revenir à feu vif pour évacuer l’eau. Ajoutez l’ail haché, déglacez au vin blanc, parsemez d’herbes fraîches.

💡 Le saviez-vous ? Les courges peuvent se conserver jusqu’à 6 mois dans un endroit sec et frais, à condition de garder leur pédoncule ! De plus, leurs graines sont comestibles : lavées, séchées et grillées au four avec un peu de sel, elles constituent un en-cas riche en magnésium et en zinc. Ne les jetez plus !

7. Soupe de châtaignes au lard fumé

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de châtaignes
  • 150g de lard fumé
  • 1 poireau
  • 80cl de bouillon de volaille
  • Crème fraîche

Incisez et faites cuire les châtaignes 20 minutes à l’eau bouillante. Épluchez-les. Faites revenir le lard et le poireau émincé, ajoutez les châtaignes et le bouillon. Laissez mijoter 30 minutes, mixez grossièrement.

8. Clafoutis salé aux figues et roquefort

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 8 figues fraîches
  • 100g de roquefort
  • 3 œufs
  • 25cl de lait
  • 50g de farine
  • Noix

Coupez les figues en quartiers, émiettez le roquefort. Battez les œufs avec le lait et la farine. Disposez figues et roquefort dans un plat beurré, versez l’appareil, parsemez de noix. Enfournez 35 minutes à 180°C.

9. Navets glacés au miel et thym

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800g de petits navets
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • Thym frais
  • Beurre
  • Bouillon de légumes

Épluchez les navets, faites-les revenir au beurre. Ajoutez le miel, le thym et un peu de bouillon. Laissez cuire à couvert 20 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient glacés et tendres.

10. Tarte fine aux champignons et comté

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 400g de champignons variés
  • 150g de comté râpé
  • 20cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • Herbes de Provence

Étalez la pâte, piquez-la. Faites revenir les champignons émincés. Battez œufs et crème, ajoutez le comté. Répartissez les champignons sur la pâte, versez l’appareil. Enfournez 25 minutes à 200°C.

Conseils pour réussir vos légumes d’automne

Bien choisir ses légumes

Privilégiez les légumes fermes, sans taches, avec une peau bien tendue. Pour les courges, vérifiez que le pédoncule soit bien sec et que la peau résiste à l’ongle.

Techniques de cuisson

Rôtissage : Idéal pour concentrer les saveurs et obtenir une caramélisation délicieuse. Préchauffez bien votre four et n’hésitez pas à monter la température.

Cuisson vapeur : Préserve les vitamines et révèle la saveur authentique des légumes, particulièrement pour les légumes racines.

Conservation optimale

Stockez les courges dans un endroit sec, aéré, à température ambiante. Les champignons se conservent 2-3 jours au réfrigérateur dans un sac en papier, jamais en plastique.

Astuces gain de temps

Préparation à l’avance

Vous pouvez éplucher et couper vos légumes la veille, les conserver au réfrigérateur dans des boîtes hermétiques. Les soupes et veloutés se congèlent parfaitement.

Cuisson en lot

Préparez de grandes quantités de légumes rôtis le weekend : ils se réchauffent facilement et agrémentent salades, gratins ou accompagnements toute la semaine.

Septembre nous offre une palette de saveurs extraordinaire ! Ces légumes de saison, riches en nutriments et en goût, transforment nos repas en véritables moments de plaisir. N’hésitez pas à expérimenter, mélanger les textures et les saveurs pour créer vos propres recettes. L’automne n’a jamais été aussi délicieux !

Auteur/autrice

  • Je cultive mes propres légumes et j'aime cuisiner des plats savoureux avec des produits frais. Je partage mes techniques de jardinage et mes recettes pour bien manger toute l'année.

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